华东师范大学附属小学到上海硅酸盐所参加科普活动

发布时间:2013-05-29

2013年5月9日,华东师范大学附属小学四年级学生在班主任老师带领下参观了中国科学院上海硅酸盐研究所科普教育基地。上海硅酸盐所工会副主席孙伟嬿、测试中心曾毅研究员、中科院特种无机涂层重点实验室郑学斌研究员及其他科研人员参加了活动。

活动首先由曾毅研究员做了题为《多姿多彩的玻璃世界》的科普报告。曾毅通过互动的方式向同学们介绍了玻璃的用途、特征及发明历史。科普讲座内容精彩,报告期间同学们积极提问,与曾老师进行了充分的互动。

随后,在郑学斌的带领下同学们到陈列室和涂层中心等离子喷涂课题组进行了参观。郑学斌介绍了等离子喷涂装置及喷涂原理,并讲述了上海硅酸盐所人工关节用生物涂层的研发和生产对人类健康和社会进步的贡献。李恺为同学们演示了酸碱中和显色反应及由于分子扩散使牛奶、颜料、洗洁精产生的美丽反应。引发了小朋友极大的兴趣,活动取得了良好的科学教育效果。

中科院特种无机涂层重点实验室

综合办公室