上海市三女中师生到上海硅酸盐所开展科普教育活动

发布时间:2013-05-29

5月24日,上海第三女子中学20余名高中学生在刘丽老师的带领下到中国科学院上海硅酸盐研究所开展科普教育活动。综合办公室吴永铮向来访师生表示了欢迎,中科院能量转换材料重点实验室占忠亮研究员作了题为“固体氧化物燃料电池——高效清洁的新能源技术”的科普报告。

占忠亮从当前能源与环境状况切入,介绍了能源的定义和分类以及国际国内的能源消耗情况,从而引出了对燃料电池这一种高效清洁的新能源技术的介绍,报告结合学生们在高中化学中学习过的电解质电池介绍了燃料电池的原理、特性和分类,并说明了固体氧化物燃料电池的结构、发展趋势和制备方法。同学们通过报告还了解了固体氧化物燃料电池国际发展现状,对燃料电池有了一定的了解和认识。

刘丽老师还提出了希望有机会能辅导学生动手制作简单的电解质电池,使学生更直观地了解电池结构,提高兴趣。本次活动取得了较好的科普教育效果。

中科院能量转换材料重点实验室

综合办公室