上海硅酸盐所参加“中国科学院上海分院科普市集活动”

发布时间:2023-10-29

1028日,中国科学院科学节上海分院主场活动以科普市集的形式举办,中国科学院在沪部分研究所精心组织近20个科普项目亮相,吸引千余名热爱科学的中小学生和市民参加。中国科学院上海硅酸盐研究所科普志愿者参加活动。

在上海硅酸盐所的展台上,志愿者向观众介绍了先进无机材料在航空航天等领域中的应用,利用热水实验解释了温差发电材料的概念,以及科学家为何选择到太空中进行实验的原因。志愿者通过无机材料应用前景展示了中国科学家在材料科学领域的研究成果。除温差发电材料之外,志愿者还把用于“悟空”号暗物质粒子探测卫星的600mm锗酸铋晶体、用于安检设备等领域的透明陶瓷等样品带到现场。展位前人来人往、络绎不绝,志愿者耐心细致地向公众答疑解惑,启发公众尤其是现场青少年探索科技奥秘的好奇心。