前沿创新党员先锋团队——介孔与低维纳米材料课题组
产业开发标兵——陈航榕
师德标兵——施剑林
国家重点实验室与生物中心党支部
特种无机涂层中心党支部
人工晶体中心党支部
能源与古陶瓷中心党支部
结构陶瓷工程中心党支部
信息功能材料与器件研究中心党支部
无机材料分析测试中心党支部
中试基地第一党支部
中试基地第二党支部
中试基地第三党支部
机关第一党支部
机关第二党支部
机关第三党支部
08级研究生党支部
09级研究生党支部
10级研究生党支部
博士研究生党支部
离退休党总支
上海硅酸盐所2007级研究生开展毕业纪念活动
上海硅酸盐所2010级研究生党支部参观中共“一大”会址
上海硅酸盐所2008级研究生党支部组织参观“横店·红军长征博览城”
上海硅酸盐所机关一支部举办2012年首期管理微论坛
“晚霞金秋映党旗,先进形象谱新篇”----离退休总支开展创先争优主题实践活动
上海硅酸盐所召开创先争优主题实践活动方案评比会
上海硅酸盐所举行“学先进作贡献迎接十八大”主题活动启动仪式暨全国文明单位揭牌仪式
基本情况 主要事迹 学习先进
介孔与低维纳米材料课题组事迹
2018-07-12 08:52:16 | 【打印】【关闭】

  课题组在优秀共产党员施剑林同志的带领下,课题组职工认真贯彻执行党的路线、方针、政策,严格遵守所规所纪,积极响应所的“创优争先”活动;平时认真学习政治、业务知识,努力提高思想政治觉悟的同时不断提高业务水平和科技自主创新能力。课题组党员比例高,大家能以党员标准严格要求自己,处处做到以身作则,以饱满的热情投入到每天的工作中。全组职工形成勤勤恳恳,认真工作,友善平和、乐于助人、心胸宽广、和睦和谐的良好氛围。作为国家重点实验室从事基础研究的一线工作人员,大家把学习和掌握科学研究和学术实践的能力作为党员先进性的重要标志,个个争当科研能手,刻苦钻研业务,熟练掌握技能,强化工作责任心,以推动科技创新能力。

  针对当前国家重大需求,课题组以实际应用为导向,以材料创新为基础,以合作竞争为推动力,主要在催化和生物领域开展了应用基础研究。课题组在施剑林研究员的带领下,紧密地团结在一起,大家既有明确的分工和任务又有良好的团队协作精神。例如在全体职工,特别是党员职工的共同努力,团结协作下,2010年度课题组顺利完成国家自然基金重点基金、“863”项目和院方向性创新项目等三个重要项目的结题工作。课题组职工经常进行就学术问题相互交流、虚心请教,有时也会为一个有争议的观点争得“面红耳赤”,但最后总能求同存异,形成了一种良好严谨的学术氛围。通过课题组长带动职工,职工带动学生,高年级学生带动低年级学生的传承方式,将课题组的优势科研资源逐年累积下来,将课题组的良好学术风气一代代传承下来,课题组的研究实力和队伍逐步壮大。近年来课题组发表的文章和申请专利的数量和档次一年比一年高,在基础研究方面取得了一系列重要进展,为进一步实现新材料的应用奠定了良好的基础。在催化研究领域课题组分别获得2008年度的上海市自然科学一等奖;2011年度上海市标准化优秀技术成果二等奖;以及2011年度的国家自然科学二等奖。

  近年来在国家基金委,科技部,中科院以及上海市科委等项目的支持下,课题组积极与中科院上海药物所、上海血液中心、徐汇区中心医院、长征医院、重庆医科大学等单位开展广泛的合作,在介孔二氧化硅药物缓释载体、特别是介孔二氧化硅纳米空心球制备、药物装载、控制释放等方面获得许多重要的创新性研究成果:从介孔氧化硅材料到单分散磁性纳米空心球,从磁靶向到生物分子靶向技术,从缓释到响应控释,从模拟体液中的细胞生物学评价到到活体小动物体内毒性评价等,每一步发展都凝结着作为课题组长-党员施剑林同志的心血和其他党员科研人员与研究生们的不懈努力,近年来课题组在Angew. Chem. Int. Ed, JACS, Adv. Mater., ACS Nano, Biomater., Adv. Funct. Mater.等国际著名期刊发表论文80余篇(其中影响因子6以上的有30余篇)。单篇最高引用率达300次以上,授权国家发明专利十余项,在国内外引起了广泛的关注,为该类材料作为新型纳米药物载体在临床前研究奠定了坚实的基础,显示了广阔的应用前景。

  课题组现有在读研究生21名,3人入选硅酸盐所“研究生创新培育计划”;1人获必和必拓奖学金,1获宝钢优秀学生奖和上海高校学生创新发明三等奖,5人研究生获得院“三好学生”称号;1人获得硅酸盐所“研究生英语学术演讲”特别奖;2人荣获中科院“三好学生标兵”称号;2人荣获“严东生奖学金特别奖”。

  除了本组的日常科研工作以外,课题组还利用组内现有设备积极热忱为其他课题组职工和研究生服务。本组职工经常开展科研道德和职业道德教育,同事之间、班组之间互相帮助、团结友爱,人际关系非常和谐融洽;自觉树立“全所一盘棋”的观念,正确对待国家、集体、个人的利益,发扬多做工作、乐于奉献的精神,各项工作都取得圆满结果。课题组的党员同志在“创先争优”方面,真切地体现了“党员队伍好、工作业绩好、群众反映好”,人人“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的精神面貌。课题组近几年先后荣获了“所长特别奖(一等奖)”、“最佳团队奖”、“先进班组”、“前沿创新党员先锋团队”等许多荣誉。课题组长施剑林研究员获“中科院优秀导师”;陈航榕研究员获“上海市巾帼创新奖”提名奖和“上海市三八红旗手标兵”;张玲霞副研究员获“中科院卢嘉锡青年人才奖”;崔香枝获“中科院优秀博士论文”;何前军获得中科院“院长”特别奖、中科院“优秀毕业生”;中科院“百篇优秀博士论文”和“撷英青年学术报告”一等奖;何前军、崔香枝、张玲霞等三人入选中科院青年创新促进会。

中国科学院上海硅酸盐研究所
地址:上海市定西路1295号