老有所为标兵——王永龄
国家重点实验室与生物中心党支部
特种无机涂层中心党支部
人工晶体中心党支部
能源与古陶瓷中心党支部
结构陶瓷工程中心党支部
信息功能材料与器件研究中心党支部
无机材料分析测试中心党支部
中试基地第一党支部
中试基地第二党支部
中试基地第三党支部
机关第一党支部
机关第二党支部
机关第三党支部
08级研究生党支部
09级研究生党支部
10级研究生党支部
博士研究生党支部
离退休党总支
上海硅酸盐所2007级研究生开展毕业纪念活动
上海硅酸盐所2010级研究生党支部参观中共“一大”会址
上海硅酸盐所2008级研究生党支部组织参观“横店·红军长征博览城”
上海硅酸盐所机关一支部举办2012年首期管理微论坛
“晚霞金秋映党旗,先进形象谱新篇”----离退休总支开展创先争优主题实践活动
上海硅酸盐所召开创先争优主题实践活动方案评比会
上海硅酸盐所举行“学先进作贡献迎接十八大”主题活动启动仪式暨全国文明单位揭牌仪式
基本情况
基本情况
2018-07-12 08:52:17 | 【打印】【关闭】

  退休后,在所退休党员的总支书记和支委的领导和关怀下,生活更加多彩,身体也比以往好。我积极参加党总支和科学院老科协组织的各项活动,发挥自己的余热,对当前科研工作的热点问题作了一些科普性的学术报告。报告主要从电介质物理的基础理论出发,深入的介绍压电、铁电、热释电、电光智能材料的历史发展和最新发展动向,毫无保留地讲解自己对陶瓷材料的理解、认识和新的想法。如“一种有希望的陶瓷固体电源”,“今日的热释电陶瓷”。在我的报告里我结合我以往工作中总结的实验经验,提出一些新的思路,期盼新一代科研工作人员和研究生利用当代的功能陶瓷制成各类高技术传感器,换能器,热电探测器,热像仪,或者是一种新型的陶瓷压电热电电源。当然更期盼年轻人有更新的成果。但由于退休后自己不再进行具体的实验工作,加上自己习惯作专业的学术报告,所以报告内容有些不太科普,在以后的报告中我会逐渐改正。

  现在虽不再上班,但我还是很关心所里和组里的科研工作,希望所里有更好的发展。凡是所里、组里尚需要我回忆,解答我们以往所做工作的一些经验和教训,我总是来者不拒,并提出对当前科研工作的看法和建议。我现在在家里,还经常上网,查阅新的国内外文献,关注当今的热点课题和学术前沿。我愿意和年轻人交流、探讨问题,看到他们在不断的进步是我非常开心的事。

  总之,我退休后对所内组里的工作还一直放在心中,能够发挥自己的余热是我十分快乐的事。

  说实在,与我周边我所退休同志相比,真不能算是先进的。他们有的退休后尚刻苦学习不少新知识,为了同志们的健康,极其认真地找资料,写讲稿,印好了分发给大家,每人收到的资料堆起来也有几本书厚,还自己带头讲演,组织听众,联系讲堂…,付出的劳动已大显成效。有的同事经常去探望生病的退休同志,还组织我们一起去探望,使生病同志感到特别温暖和提高恢复健康的信心等。

中国科学院上海硅酸盐研究所
地址:上海市定西路1295号