当前位置:首页>新闻动态>科研动态

上海交通大学口腔医学院师生赴上海硅酸盐所开展学术交流

发布时间: 2024-04-08 16:20 | 【 【打印】【关闭】

330日上午,上海交通大学口腔医学院蔡鸣主任医师、王磊主任医师等110余人赴中国科学院上海硅酸盐研究所参观交流,中国科学院上海硅酸盐研究所生物材料与组织工程研究中心郇志广研究员、邱家军副研究员、薛健民富研究员,关世伟博士等10余人参加活动。活动由生物中心主办,邱家军副研究员主持。

蔡鸣主任医师介绍了此次学术交流活动的背景,邱家军副研究员介绍上海硅酸盐所情况。郇志广研究员作题为“硅基生物活性材料用于口腔护理和组织再生”的报告,分享了团队近年来围绕硅基生物活性材料在诱导牙表面矿化、牙根管填充修复、牙周组织修复、牙槽骨再生修复等领域的最近研究进展;邱家军副研究员作题为“钛基牙种植体表面抗菌处理及机制研究”的报告,分享了团队针对钛基牙种植体成骨活性不佳和无抗菌性采用表面改性技术制备兼具成骨和抗菌功能新型牙种植体的研究工作;关世伟博士作题为“牙种植体表面超声响应涂层构建及其抗菌性能研究”的报告,分享了声学超材料涂层的设计原理及其抗菌促成骨作用机制。几位老师的报告内容引起了与会老师和同学们的广泛兴趣。

上海交通大学口腔医学院师生在薛健民副研究员和卢位博士的带领下分别参观了生物材料与组织工程课题组和生物材料表面与界面课题组实验室。通过对实验室的实地参观,使同学们对上海硅酸盐所的生物材料研发过程的认识和了解更加深入。

郇志广研究员作学术报告

邱家军副研究员作学术报告