当前位置:首页>新闻动态>图片新闻

上海硅酸盐所举办第三十八期“东生讲坛” 诺贝尔化学奖评选委员会成员Sven Lidin教授作报告

发布时间: 2024-04-25 10:37 | 【 【打印】【关闭】

422日上午,中国科学院上海硅酸盐研究所在嘉定园区G4楼报告厅举办第三十八期“东生讲坛”,邀请著名结构化学家、诺贝尔化学奖评选委员会成员、瑞典皇家科学院、欧洲科学院院士、隆德大学无机化学教授Sven Lidin为主讲嘉宾,作题为“The History and Future of the Nobel Prize”的学术报告。上海硅酸盐所所长苏良碧,副所长史迅,中国科学院院士、上海硅酸盐所研究员陈立东出席讲坛,来自上海硅酸盐所的科研人员、研究生100余人参加讲坛。讲坛由史迅主持。

史迅代表上海硅酸盐所向Sven Lidin教授表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了讲坛设立的相关背景和Sven Lidin教授的科研经历。

Sven Lidin教授在报告中介绍了诺贝尔本人生平,诺贝尔奖来历,诺贝尔奖的评选过程,诺贝尔奖的发展和进步以及对各个研究领域的融合和推动等几个方面。作为诺贝尔化学奖评选委员会成员,他在报告中着重介绍了诺贝尔奖的评选过程。Sven Lidin教授在报告最后对诺贝尔奖未来发展趋势作了展望。他表示,诺贝尔奖获得者越来越国际化,同时,诺贝尔奖也在打通化学物理生物各个领域之间的藩篱和专业之间的界别,推动交叉学科发展。报告通俗易懂,翔实有趣,引发了与会人员的踊跃提问。

报告会后,苏良碧代表上海硅酸盐所向Sven Lidin教授赠送纪念证书,Sven Lidin教授为“东生讲坛”第三十八期讲座签名留念。陈立东院士陪同Sven Lidin教授参观了上海硅酸盐所科技成果展厅。

Lidin教授的学术生涯开始于隆德大学,并在斯图加特马克斯普朗克固态研究所做博士后研究员。历任斯德哥尔摩大学无机化学系主任和隆德大学理学院院长。他专注于功能材料开发和晶体结构解析,特别关注能源转换、储存和其他关键技术应用。目前,他在隆德大学领导多个创新项目,致力于提高光伏设备和电子器件的效率和服役性能。他曾担任瑞典诺贝尔化学奖委员会成员,并在国际晶体学联合会担任过秘书长和主席。他的杰出成就得到了多个知名奖项的认可,包括瑞典皇家科学院、瑞典皇家工程科学院和欧洲科学院的院士。

诺贝尔化学奖评选委员会成员、瑞典皇家科学院、欧洲科学院院士、隆德大学无机化学教授Sven Lidin作报告

史迅主持会议

参观科技成果展厅