当前位置:首页>新闻动态>学术活动

基于高能超快电子衍射的超高时空分辨研究

发布时间: 2023-10-30 08:13 | 【 【打印】【关闭】
SEMINAR
The State Key Lab of High Performance Ceramics and Superfine Microstructure,
Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences
中  国  科  学  院  上  海  硅  酸  盐  研  究  所  高  性  能  陶  瓷  和  超  微  结  构  国  家  重  点  实  验  室

基于高能超快电子衍射的超高时空分辨研究
向 导 教授

时间:2023年10月30日(星期一)13:30
地点:长宁园区4号楼14楼第一会议室

欢迎广大科研人员和研究生参与讨论!

联系人:黄富强 (52412015)
报告摘要:
  科学研究已经从19世纪的‘观察’过渡到20世纪的‘理解’,并正在向21世纪的‘控制’发展。为了从‘结构的观察’迈向‘功能的控制’,我们不仅需要看到原子在哪里,还需要实时观察原子如何运动。超快电子衍射基于泵浦探测技术,利用激光激发样品的动力学过程,再由超短电子束脉冲通过衍射斑来获得样品的原子分布及其随时间的演化信息;其提供的超高时空分辨能力可在飞秒的时间尺度和埃的空间尺度对物质世界最本质的过程如相变、化学键的形成和断裂等进行实时观察。基于粒子加速器产生的兆伏特(MeV)高能电子束,并结合时差校正技术,近期高能超快电子衍射分辨率获得了进一步的提升,本报告将介绍上海交通大学建设的兆伏特超快电子衍射装置及近期在量子材料的超快结构动力学研究方面取得的成果。

主讲人简介:
  向 导,上海交通大学物理与天文学院院长,张江高等研究院执行院长,教育部科技委数理学部委员,基金委国家杰出青年科学基金获得者,美国物理学会会士;主要从事加速器物理、自由电子激光、超快科学方面的研究。曾获得美国能源部早期生涯奖(US DOE Early Career Award)、国际自由电子激光青年科学家奖,教育部青年科学奖,科学探索奖等奖项;研制成功世界最高性能兆伏特超快电子衍射系统,担任美国物理学会《物理评论》杂志副主编,作为通讯作者在Reviews of Modern Physics, Nature, Nature Photonics, PRL等杂志发表多篇论文。