上海硅酸盐所妇女工作委员会荣获“中国科学院先进基层妇女组织”荣誉称号

发布时间: 2022-11-25 14:15 | 【 【打印】【关闭】

近日,中国科学院妇女工作委员会、中国科学院工会女职工委员会印发《关于表彰中国科学院先进基层妇女组织、优秀妇女工作干部和荣誉妇女工作者的决定》,中国科学院上海硅酸盐研究所妇女工作委员会获“中国科学院先进基层妇女组织”荣誉称号。

近年来,上海硅酸盐所妇委通过加强思想引领、抓实巾帼人才和品牌建设等,在凝聚女性、服务女性、促进女性人才发展等方面发挥了积极作用。坚持完善组织建设,强化思想引领提升女性素养:在各部门设立妇女小组长,自上而下组织广大妇女干部学习贯彻党的二十大精神等,依托“国际妇女节”等开展主题活动;坚持推动巾帼岗位建功,促进女性人才成长:开展女性科技人才的成长发掘、培育等工作引导女性科技工作者见贤思齐,2019-2021年期间,上海硅酸盐所荣获全国巾帼建功标兵1名,全国三八红旗手1名,中国科学院巾帼建功先进个人1名,上海市三八红旗手1名,上海市科技系统三八红旗手1名,上海市科技系统优秀妇女工作者1名,上海市巾帼文明岗1个,上海市科技系统三八红旗集体1个;坚持打造“大家硅秀”品牌,弘扬责任担当文化:通过组织女科研人员走进企业参观交流、开展“华阳结对帮困”活动、参加科学文化月活动等,加强和弘扬女性科研人员的社会发展、家庭教育等责任担当意识;坚持关注女性诉求,营造和谐氛围:通过女职工工作与生活中急需协调与帮助的问题的征集活动、一年一度的女职工妇科体检工作、“妈咪小屋”建设、三八节活动、博雅午时——午间课堂、“大手牵小手,六一共欢庆”等系列活动使女性科研工作者,在做好科研工作的同时,也学会滋养生活的情趣、缓解生活的压力,从而以更好的身心状态投入到工作中。

今后,上海硅酸盐所妇女工作委员会将在所党委、上级妇委的领导下,继续围绕中心、服务大局,不断创新内容和形式载体,激发女性更好发挥“半边天”作用,为研究所发展和国家高水平科技自立自强作出新的更大的贡献。