English  |  上海硅酸盐所  |  中国科学院  
首 页
 
研究领域
特种功能涂层
生物医用涂层
特种防护涂层
涂层服役行为表征
特种功能涂层 当前位置:首页 >  研究领域 > 特种功能涂层

  1970年,实验室研制的铝光亮阳极氧化涂层在中国第一颗人造卫星“东方红一号”上取得了成功应用以来,开展了各类航天特种无机材料的研究。很多研究成果已经在中国航天科技任务中得到了应用。 

  一、 热控涂层  

  1、玻璃型二次表面镜热控涂层(OSR 

  玻璃型二次表面镜热控涂层具有很低的吸辐比(as/eH,优异的空间环境稳定性,已在卫星热控系统中得到大量应用。 

  2、柔性薄膜热控涂层  

  薄膜型热控涂层产品种类繁多,可任意裁剪,在卫星多层外表及散热面有广泛应用。研制的薄膜涂层有黑色渗碳聚酰亚胺薄膜、F46薄膜镀银二次表面镜热控涂层、聚酰亚胺镀铝二次表面镜热控涂层、双面镀铝聚酯薄膜、双面镀铝聚酰亚胺薄膜、双面镀铝聚酯薄膜单面压敏胶、聚酰亚胺薄膜双面压敏胶等。其中渗碳黑色聚酰亚胺薄膜已应用于多颗中国卫星,证明其具有良好的空间环境稳定性。薄膜的独特性能使其不仅能用于卫星表面的热控制和防静电控制,而且还能抑制不必要的杂散光反射。 

  3、 涂料型热控涂层  

  涂料型热控涂层有很低的吸辐比(as/eH优异的空间环境稳定性,可大面积复杂形状表面喷涂,已成功应用于辐射器散热面;卫星环形板、消旋罩、腰带;卫星二次电源板;卫星辐冷器辐射环、二次分离转接环以及红外地平仪和次镜罩等热控面。 

  4、 电化学型热控涂层  

  电化学及化学转换型热控涂层具有热控指标可调、与基材结合牢固、空间环境稳定性好、不受基材形状限制等优点,涂层可在铝合金、钛合金、镁合金、铝基复合材料、石英玻璃、碳纤维增强熔石英等多种基材上制备,产品几乎应用于所有型号航天器。研制的涂层有铝及铝合金光亮阳极氧化热控涂层、铝箔光亮阳极氧化热控涂层、铝及铝合金黑色阳极氧化热控涂层、消杂光热控涂层、铝合金低辐射金膜热控涂层、不锈钢耐高温高辐射热控涂层、微弧氧化热控涂层、铸镁合金黑色化学转换热控涂层等 

  二、空间攻防用防护涂层  

  1、抗激光涂层  

  2、特种雷达隐身涂层 

版权所有 © 中国科学院特种无机涂层重点实验室
地址:上海市长宁区定西路1295号 邮政编码:200050